Zuppa piccante con cicoria e cannellini.

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Questa zuppa l’ho apprezzata tanti anni fa, una cena romantica, in un posto tranquillo gestito da amici.

Una rosa rossa , una candela, gli occhi negli occhi, l’adrenalina dei primi incontri quando tutto è bello, emozionante.

La preparazione, il trucco, il vestito, tutto perfetto poi, la fogliolina d’insalata tra i suoi denti fa crollare un mito, temi il dopocena e non vedi l’ora di tornare a casina tua per  abbracciare l’unico amore che hai, Lorenzo, il mio adorato gatto di allora♥

Ma di ogni amore rimane sempre qualche bel ricordo, io ricordo questa zuppa, e meno male, è così buona!!

Ingredienti:

  • 1 cespo di cicoria,
  • fagioli cannellini,
  • peperoncino,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio evo,
  • sale.

Come fare:

mettere in ammollo i fagioli seguendo le indicazioni, cuocerli  in una pentola di coccio; nel frattempo lavare la cicoria e scegliere le foglioline tenere del cuore e  spezzettarle con le mani.

In un altro tegame di coccio mettere un po’ d’olio evo,  uno spicchio d’aglio vestito schiacciato, il peperoncino spezzettato e far insaporire la cicoria.

Cotti i fagioli, versarli nel tegame assieme al resto e farli insaporire per qualche minuto; aggiungere, a coprire, la loro acqua di cottura, salare e riportare a bollore, coprire, abbassare il fuoco, e nel frattempo tostare le fette di pane casereccio.

Quando la zuppa è ben amalgamata, versarla nelle fondine con il pane abbrustolito, d’obbbligo un giro di buon olio extravergine di oliva, possibilmente Toscano.

I sapori sono equilibrati: l’amaro della cicoria, il dolce dei cannellini, il piccante del peperoncino, è perfetta!

Provare, a volte non sappiamo come utilizzare la cicoria, questa è una gustosa alternativa.

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A presto!!

 

 

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