Zuppa piccante con cicoria e cannellini.

Questa zuppa l’ho apprezzata tanti anni fa, una cena romantica, in un posto tranquillo gestito da amici.

Una rosa rossa , una candela, gli occhi negli occhi, l’adrenalina dei primi incontri quando tutto è bello, emozionante.

La preparazione, il trucco, il vestito..tutto è perfetto……….poi la fogliolina d’insalata nei “suoi” denti fa crollare un mito, temi il “dopocena” e non vedi l’ora di tornare a casina tua per  abbracciare l’unico amore che hai: il GATTO…

Ma di ogni amore rimane sempre qualche bel ricordo…io ricordo questa zuppa, e meno male, è così buona!!

Ingredienti:

  • 1 cespo (si chiama così?) di cicoria (catalogna),
  • fagioli cannellini,
  • peperoncino,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • olio evo,
  • sale.

Come fare:

mettere in ammollo i fagioli seguendo le indicazioni, cuocerli  in una pentola di coccio (la mia passione!).

Nel frattempo lavare la cicoria e scegliere le foglioline tenere del “cuore” e  spezzettarle con le mani.

In un altro tegame di coccio mettere un po’ d’olio evo,  uno spicchio d’aglio vestito schiacciato, il peperoncino spezzettato e far insaporire la cicoria.

Cotti i fagioli, versarli nel tegame assieme al resto e farli insaporire per qualche minuto.

Aggiungere, a coprire, la loro acqua di cottura, salare e riportare a bollore, coprire, abbassare il fuoco, e nel frattempo tostare le fette di pane casereccio.

Quando la zuppa è ben amalgamata, versarla nelle fondine con il pane abbrustolito, d’obbbligo un giro di buon olio extravergine di oliva, possibilmente Toscano

Provare, a volte non sappiamo come utilizzare la cicoria..questa è una gustosa alternativa.

A presto!!

…mi chiede un’amica se  si sente molto l’ amaro del “cicorione” (così è chiamato dalle sue parti).

I sapori sono equilibrati: l’amaro del “cicorione”, il dolce dei cannellini, il piccante del peperoncino… è perfetta!! Ciao Anna!!

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