Torta salata agli asparagi, semplice e versatile, senza limiti.

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Ho deciso di scorporare le ricette doppie dai post e, dal momento che gli asparagi sono di stagione, inizio da questa torta salata, versatile perchè può diventare senza glutine sostituendo la sfoglia (ce ne sono in commercio di affidabili e buone), sostituendo panna e burro (quest’ultimo si può omettere) con quelli di soia o di riso diventa perfetta per gli intolleranti al lattosio.

Ma non dico nulla di nuovo, si sa che le torte salate sono le amiche di chi sa cucinare, di chi non lo sa, di chi ha tempo e di chi non ne ha, insomma,  un fazzoletto di pasta sfoglia può accogliere un mondo.

Torta salata asparagi sfornata-001

Ingredienti per una tortiera apribile da 24 cm.:

  • una confezione di pasta sfoglia pronta o fatta da voi,
  • asparagi a scelta, verdi, bianchi o misti,
  • 2 uova,
  • 150 di panna,
  • prosciutto cotto a piacere, (in un’altra ho usato soltanto taleggio),
  • una noce di burro,
  • sale,
  • pepe verde.

collage torta salata asparagi-001

Come fare:

eliminare la parte coriacea degli asparagi, mettere da parte le punte e tagliare i gambi a pezzi non troppo piccoli che cuoceremo a vapore lasciandoli al dente.

Sciogliere il burro in una padella e far insaporire gli asparagi, salare, pepare e toglierli dal fuoco.

Nella terrina sbattere leggermente con la forchetta le uova con la panna, il sale ed il pepe.

Stendere la sfoglia nella teglia, bucherellare il fondo (senza andare oltre), disporre gli asparagi mescolati al prosciutto cotto, distribuire il composto di uova, ripiegare la pasta e decorare con le punte di asparago.

Infornare a 200°C. per 35/40 minuti fino a doratura.

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Buon maggio a tutti.

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13 responses to “Torta salata agli asparagi, semplice e versatile, senza limiti.

  • Tiziana

    Ricettina facile facile di mio gradimento.Ciao,buona giornata.

  • paola

    Sarai stufa di leggere i miei commenti,ma per alcuni giorni non ho aperto il computer (ho scritto perchè in un precedente post),ma il tuo blog è sempre interessante,come questa ricetta. E un buon risottino con gli asparagi?Hai combinato con la tua Lumix? Buon primo maggio Paola

  • Fabiana-fabipasticcio

    ti adoro bella signora! adoro gli asparagi, adoro le torte salate, quindi metto la ricetta nella wish list. Sai che quando vado giù in parco guardo con molto più interesse le piante ed i fiori spontanei? adesso è pieno di achemi di tarassaco…
    Un abbraccio grande e buon primo maggio a te

  • celeste

    Ciao Cara Libera, l’altro giorno l’ho fatta con bietola e ricotta però ho usato la pasta brisè, la trovo meno stucchevole anche se la sfoglia è deliziosa. Ottima anche la tua con gli asparagi, ma stai bene cara? ti sei ripresa?

    • accantoalcamino

      @celeste, ciao splendida (che bella notizia mi hai dato♥). La brisè l’ho imparata a fare e amare da pochissimo, questa torta è datat ed avevo adoperato una pasta sfoglia light che è meno stucchevole. Io sto meglio ;-)

  • mamyros

    E’ un confortino veramente speciale, grazie.
    Buona giornata
    Mandi

  • fausta68

    Bella, buona, da rifare…..

  • Harielle

    Che meraviglia questa torta, mi sa che , anche nonostante la dieta, me la concederò nel giorno del pasto libero. E tu, tesoro, come stai? Io corro in un turbine…ti lascio un abbraccio, da condividere con Perla <3

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