Dolci trasparenze fiorite e piccoli pancakes, per quelli che: “Mai più senza sambuco”.

Trasparenza sambuco e pancakes-002 

Se fosse un animale sarebbe un felino, se fosse una donna sarebbe una nobile, ricca Signora di un tempo, di quelle eleganti comunque e sempre, sia in stivali di gomma, spettinate o vestite con un sacco.

Se fosse uomo, la moglie ideale per lui sarebbe l’acacia con la quale spesso condivide gli spazi in campagna o sui bordi delle strade.

L’acacia però è meno socievole, poco propensa ad offrirsi agli altri, le sue spine   possono procurare ferite profonde e , spesso ho dovuto cambiare la camera d’aria della mia bicicletta a causa di una spina di acacia .

Quello che si fa con i fiori di sambuco si può fare anche con i fiori di acacia, basta avere l’accortezza di raccoglierli freschi e intatti perchè, al contrario del suo amico, i fiori perdono il profumo con la pioggia ed il tempo, ma torniamo al protagonista di questo post, il sambuco.

Elegante, raffinato, romantico, viene considerato infestante perchè il suo spirito di adattamento lo porta a crescere un pò dappertutto, a più altitudini e questo regala, a chi vive vicino collina e montagna, un raccolto a scalare.

Nei campi qua attorno i suoi fiori sembrano colpi di sole, il verde delle sue foglie si distingue nella macchia e la sua generosità ci regala un profumo da poter conservare tutto l’anno.

In primavera i grappoli dei boccioli possono essere messi sott’olio o sott’aceto, subito dopo i suoi fiori regalano un meraviglioso sciroppo, mi chiedo sempre chi abbia avuto per prima l’idea i mettere questi fiori in acqua, zucchero e limone.

In tarda estate ecco il candore dei fiori lasciare il posto a delle bacche di un verde delicato che si trasforma poco dopo in un brillante viola scuro.

Con queste bacche si possono fare sciroppi, marmellate e… zuppe, c’è anche chi ne fa un liquore.

Io ho voluto fare queste “trasparenze”, adoperando lo sciroppo che ho rifatto una settimana fa, ne ho fatta 1 dose e mezza e, avendo un frigorifero in cantina per conservarlo, ho ridotto la quantità di acido citrico ed aggiunto 2 limoni spremuti; come sapete, non amo il sapore dello sciroppo a caldo.

Se gradite il sapore dello sciroppo a caldo, procedete pure con l’uso dell’agar agar, seguite le dosi scritte sulle confezioni, vi darà un risultato più gommoso (mentre la colla di pesce ha più scioglievolezza) oppure, se ne adoperate meno otterrete una gelatina cremosa trasparente da servire in coppa di vetro per un effetto scenografico, effetto che otterrete anche facendo delle gelatine di piccola forma deliziose da mangiarsi in un boccone.

trasparenze part.-001 

Ingredienti per le traparenze:

  • 250 g. di sciroppo di fiori di sambuco,
  • 4 fogli di colla di pesce (8 grammi),
  • 50 g. di acqua (per sciogliere la gelatina),
  • fiori di sambuco per decorare,
  • petali di rosa per i cuoricini.

trasparenze alto corn-002 

Come fare le trasparenze:

mettere in ammollo i fogli di colla di pesce per 10 minuti, strizzarli bene e scioglierli nell’acqua, unire il composto allo sciroppo e mescolare bene.

Versare una parte della gelatina nelle formine e metterle in frigorifero per 1/4 d’ora, appoggiare i fiorellini sgranati di sambuco e/o i petali di rosa (i miei dalle rose dello zio) e, delicatamente,  aggiungere l’altra parte di gelatina fino a riempire la forma, riporre in frigorifero per non meno di 4 ore.

Vi consiglio, se avete intenzione di creare una composizione, di decidere prima dove posizionare le trasparenze e, dopo averle sformate,  con un brevissimo contatto della base dello stampo in acqua calda, di bagnare una spatola larga e sottile e sollevare delicatamente la trasparenza e farla scivolare lentamente sul piatto di portata, qui, io ne ho adoperati 2, di ardesia.

Tutto qui, potete sbizzarrirvi a piacimento con le forme che più vi piacciono e: buone trasparenze a tutti.

Ma, non è finita qui, volevo gustare le trasparenze con qualcosa che fosse più consistente ma inerente al tema sambuco così, ho ripreso in mano la ricetta dei pancakes che avevo fatto nel 2009, anno in cui ho iniziato a seguire Nigella su Sky.

Aveva fatto dei pancakes con i fiocchi di latte nell’impasto, a suo tempo li avevo riprodotti anche con il formaggio spalmabile, lo sciroppo e fiori di sambuco e ieri, li ho rifatti a forma di fiore adoperando la ricotta di kefir che ottengo scongelado in un colino il kefir in esubero che tengo in freezer.

Se volete facilitarvi la vita fateli come sempre e ritagliate poi la forma a fiore o quella che preferite.

Trasparenze sambuco e pancake tov alto-001 

Faccio un copia-incolla del post/ ricetta pubblicata sul forum il 27-05-09 20:52, tra parentesi le dosi dei fiori nelle foto, omettendo il  periodico ;-)

*La base di questi pancakes è la classica delle famose ciambelle americane (quelle che mangiava Julia Roberts in Pretty woman,per intenderci), ho aggiunto del formaggio cremoso Kaori e una bella manciata di fiori di sambuco.

collage 

Ingredienti:

  • 3 uova (separare i tuorli ) (1 uovo),
  • 1 cucchiaio di zucchero e 2 di sciroppo di sambuco (1 cucchiaio di zucchero aromatizzato al sambuco*),
  • 250 g. di formaggio cremoso (85 g. di ricotta di kefir setacciata),
  • 1 manciata abbondante di fiori di sambuco (a piacere),
  • 50 g. di farina (16 g.),
  • 1 pizzico di sale (omesso),
  • burro per la teglia.

*come fare lo zucchero aromatizzato a fiori di sambuco(copio-incollo da questo post):

la sera prima mettere dei fiori freschi nella dose di zucchero che deciderete di adoperare sia per l’impasto che per lo sciroppo, scuotere il barattolo, il giorno dopo eliminare i grappoletti (conservateli per lo sciroppo)lasciando pure tranquillamente i fiori che si saranno scuriti un pò.

Se volete farne una dose maggiore, vi consiglio di polverizzare dei fiori secchi ed inserire la polvere ottenuta nel barattolo di zucchero, ne basterà davvero poca e non altererà la consistenza del vostro zucchero.

Come fare:

mescolare i tuorli con lo zucchero ed unire gli altri ingredienti, la ricotta setacciata!

Montare leggermente gli albumi con il sale per la dose intera io, per 1 uovo l’ho omesso), amalgamare.

Scaldare una padella antiaderente (io di ghisa), ungerla leggermente con poco burro, se fate i fiori come me ungete gli stampini e posizionateli sul fondo della pentola, farli scaldare ed inserire il quantitativo di pastella che desiderate.

Se fate la forma classica, cuoceteli 2 minuti per parte, sarà il momento di girarli quando i bordi formerano delle bollicine, nel mio caso ho fatto ad occhio, sollevando le formine con una paletta, le ho girate e le ho riposizionate nella padella spingendo l’impasto in basso ed ho tolto la formina.

Li ho voluti più alti proprio perchè, date le dimensioni, non si asciugassero troppo.

ardesia con trasparenze-001 

Nella trasparenza si rifletteva il cielo azzurro di ieri, oggi è nuovamente grigio…

Già che gironzolavo tra frogorifero&C., un’ideuzza per l’estate, sempre che arrivi: mettere negli stampini per il ghiaccio lo sciroppo , infilare qualche fiorellino e mettere in congelatore, nel momento che vi verrà voglia di una bibita dissetante o di bere un the aromatizzato, prendete un cubettino e preparatevi una bevanda e godetevi il relax, magari leggendo un libro.

ghiaccioli di sciroppo fiori sambuco-001 

Per oggi è tutto, buona giornata e, alla prossima

About these ads

24 responses to “Dolci trasparenze fiorite e piccoli pancakes, per quelli che: “Mai più senza sambuco”.

  • Rosetta

    Che meraviglia, ma già lo so, sei bravissima e ti butti a capofitto nelle migliori novità.
    Buona giornata, un bacione
    Mandi

  • angela

    Quelle gelee di sambuco sono elegantissime, troppo belle da vedere. Pensare che non ho mai usato il sambuco in cucina, devo rimediare assolutamente :)

  • Sara

    Amo anch’io tantissimo questoa rbusto, i suoi candidi ombrelli, il suo stare in posti tranquilli, il suo profumo delicato ed inebriante…Che belle cose sai fare amica!looooooove
    Un abbraccio
    Sara:)

  • fausta68

    Bellissime le trasparenze. Sei più che brava….superbrava!!!! il resto per me è troppo difficile ma ti rubo l’idea del cubetto di ghiaccio col fiorellino……

  • popof1955

    E ora che faccio? Non commento perchè altrimenti mi dici che adulo..

    PS: Ello regala una reflex alla signora Libera perchè ha un’arte tra le dita e gli occhi.

  • ili6

    Da restare senza parole!
    Quanta maestria e quanta eleganza! Complimenti davvero.

  • londarmonica

    Il sambuco è una vera risorsa. Con i fiori faccio dello sciroppo che poi d’estate posso utilizzare per creare una bevanda rinfrescante. Ma le tue gelatine mi hanno fatto venire in mente che una parte dei fiori li potrei congelare assieme all’acqua creando dei cubetti di ghiaccio particolari da aggiungere poi alla suddetta bevanda. ;)

  • paola

    Trasparenze stupende! Brava Libera anche come fotografa.Non sapevo che si potessero mettere sotto olio.Qui si impara sempre qualcosa di nuovo. Un abbraccio e buona giornata(anche se da me piove,piove e quanto sono stufa di pioggia!)Ciao Paola

  • Sabrina&Luca

    Libera, ci hai lasciato con gli occhi pieni di meraviglia, forse tu non ti rendi conto delle emozioni che riesci a comunicare, nelle tue preparazioni c’è la tua anima, ci viene da dire che il tuo è cibo prima di tutto per l’anima, perchè tanto amore e tanta dedizione sono doni così rari da trovare e quando succede se ne resta estasiati. Le trasparenze che hai creato sono poesia e qui è impossibile replicare, non verranno mai come le tue, perchè tu sei tu ed unica.
    Un abbraccio con tanto affetto
    Sabrina&Luca

  • topinapigmy

    Libera credimi, io non ho mai visto niente di più spettacolare. Queste cosine che hai creato sono semplicemente fantastiche, mi stà venedo in mente di ricrearle con le erbe della mia valle, buonissime: la lavanda, la citronella, il finocchietto selvatico, il timo… Chissà se ne sono capace. Complimenti davvero sei una sorpresa ogni giorno.

  • iltempodelleriflessioni

    Ciao tesoruccio, ma quanto hai lavorato? , io sono veramente senza parole, ricette meravigliose tutte , polpettine, zuppa, crostata, ma questa cara Libera è veramente un’opera d’arte, :eek: i fiori intrappolati in queste trasparenze meravigliose, è quasi un sacrilegio mangiarle, meravigliosa, grande Libera, un grande , enorme bacio.
    Angela

  • accantoalcamino

    ♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
    Vi inglobo in un unica risposta perchè vi accomuna lo stupore e lameraviglia per queste trasparenze, sono piacitue tanto anche a me, sia farle che gustarle, il giorno dopo sono ancora meglio e, vi consiglio, se le voleste replicare di impiattarle il giorno dopo, sono più maneggevoli.

    Un abbraccio e buon fine settimana :-)

  • celeste

    Che genialata, proprio da te! E mi è piaciuta la intro, brava Libera! Bisogna che impari un po’ anche io a riconosce le erbe, sono un po’ capra in questo nonostante ami piante e fiori. Bacino

  • leavemeaphoto

    Davvero senza parole …. bravissssssssssssssssssima!
    Davvero davvero, complimentissimi!
    E buona domenica, un abbraccio.

  • leavemeaphoto

    Non ho resistito … le ho postate, se ti dispiace dimmelo che le tolgo immediatamente :)
    Buonissima giornata!

  • Tiziana

    Incantata da tanta bellezza, tanta fantasia e tanta bravura.

  • Myflower

    Peccato non averti trovato prima….
    Ti avrei ‘rubato’ la foto dei ghiaccioli con i fiori di sambuco per pubblicarla nel mio post proprio su questo fiore, naturalmente menzionando il tuo blog!
    Bellissima idea!
    Ti seguirò.
    Maurizia

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...