Finto Magnum alle Erbe: Maggio, il mese delle Rose e delle Frittate, nulla è come sembra.

Frittata erbe stile Magnum-001 c.

Magnum alle erbe.

É incredibile quanto aumenti il desiderio di qualcosa proporzionalmente alla impossibilità, anche momentanea di averla o farla, nel caso specifico una semplice frittata al forno che diventa mission impossible se hai il forno rotto.

Ieri il tecnico ha decretato la morte cerebrale del mio forno, il famoso fulmine di settimane fa ha colpito la scheda danneggiando il termostato e per questa frittata dovrò aspettare ancora.

Era stato amore a prima vista lo scorso autunno quando a Beivars, in occasione della chiusura stagionale dell’orto urbano, lo Staff degli Amici di Godia, rappresentato da Michela Scarello ed il mitico Raffaello Mazzolini, aveva preparato questa prelibatezza.

In questa variante c’era anche della ricotta per dare più consistenza mentre, per lo stecco Magnum gli ingredienti sono ridotti all’essenziale: uova, erbe, latte; nulla vieta di arricchire il tutto con formaggi a piacere e/o affettati, NO SALAME per favore!

Frittata erbe orti

Quadrotti di frittata e ricotta.

La frittata che presento oggi l’ho assaggiata al corso, a Godia: il corso che io ho intitolato: Nulla è come sembra, quello delle tagliatelle di seppia per intenderci ed altre leccornie sorprendenti:

Pizza nostrana scatola-001  pizza nostrana dolce morso-001

Pizza (dolce)

St Honorè-001

St. Honorè (salata)

mini mac e patate fritte-001

Mini Mac e patate fritte (dolce)

Ovetto Kinder-001

Ovetto Kinder (salato)

Se avete il Bimby per voi sarà una passeggiata ottenere una crema di erbe dal verde brillante e dalla consistenza setosa sennò fate come farò io, sbianchendo le erbe, raffreddandole immediatamente con acqua gelata e frullandole col minipimer alla massima velocità.

Ingredienti:

  • 3 uova,
  • latte (se siete intolleranti va bene il latte di soia o di riso o quello senza lattosio),
  • erbe sbianchite e frullate,
  • sale,
  • pepe (facoltativo),
  • granella di nocciole o pistacchio, o mandorle o semi di zucca per la copertura, fate voi.

Come fare:

preriscaldare il forno a 90°C.

Scegliere le erbe spontanee preferite o adoperare, quando non è più stagione di passeggiate nei campi: spinaci, bieta, foglie di ravanello, di rapa, quello che avete a disposizione e che vi piace di più.

Sbianchirle in acqua bollente salata, raffreddarle immediatamente per conservarne il colore e frullarle.

Sbattere le uova col latte ed aggiungere il composto di erbe, amalgamare bene e versare in una teglia da forno ad un’altezza di 2/3 cm. c.ca.

Cuocere per 1 ora e mezza, sfornare, far raffreddare, tagliare con un coppapasta a vostra scelta; per questi simil-magnum va bene la forma rettangolare.

Inserire delicatamente lo stecco da gelato e rotolare il finto magnum nella granella da voi scelta.

Se avete bambini che fanno le boccacce di fronte alle verdure beh, questo sarà un modo per sentire l’agognata domanda: me ne dai ancora?

Frittata erbe stile Magnum1-001 c

Bene, spero di aver alleggerito l’atmosfera con questa frittata; ho colto l’occasione per sentirmi al 100% foodblogger del Friuli Venezia Giulia pur non comparendo nel gruppo omonimo su fb (rigorosamente chiuso e privato ;-) per evitare curiosi ed intrusi).

Questa ricetta non sarà certamente pubblicata sulla blasonata rivista ma potevo non condividere questa geniale idea dello staff degli Amici di Godia?

Conosco poche persone innamorate follemente di questa Regione, non basta scarabocchiare qualche parola in Friulano o in Triestino o in Bisiacco, l’amore per questa terra va oltre e si dimostra non emarginando i propri simili o pretendendo l’esclusiva di un prodotto o di un locale ma condividendo le proprie conoscenze, collaborando insieme, certamente non diffamando: I Nuovi Mostri lasciamoli a Striscia la Notizia ;-)

About these ads

26 responses to “Finto Magnum alle Erbe: Maggio, il mese delle Rose e delle Frittate, nulla è come sembra.

  • edvige

    Favoloso, io ho intenzione di fare quello della seppia e al momento ti chiederò qualche ragguaglio. Favolosa la frittata e anche l’idea dello stecco che mi piace solo le erbe… quali ed è difficile trovarle qui a parte un unico posto in via Trento che ha cose normali e particolari ma bisognerebbe chiedere che tipo di erbe oppure va bene misto tipo santoreggia che loro hanno assieme a……qando torno chiarisco…un abbraccio e buona giornata.
    PS.belli e buoni gli altri piatti……

    • accantoalcamino

      @edvige, ciao, puoi fare con quello che ti piace, anche spinaci (ma ho scritto le alternative)
      P.S.: le tagliatelle di seppia le ha fatte Rossella (trovi il link nei commenti), è rimasta sodisfatta. Bacio

  • stella

    pero’ se ci pensi bene tenere il forno acceso per un’ora e mezza per una semplice frittata non fa bene al nostro portafoglio e soprattutto all’ambiente ;-) Questi stecchi sono bellissimi, infatti una volta, ad un corso per bambini avevano fatto delle girelle di frittata ripiene di verdure messe con degli stecchi, erano bellissime!
    Buon w-e ;-)

  • panelibrienuvole

    No ma lo voglio fare anche io un corso così! :-) Si imparano cose troppo belle!
    Grande idea questa della frittata di erbe su stecco e ancora di più quella della granella di copertura. Ma cosa è il verde che si vede nella tua foto? Non mi dire che sono le erbette…sembra muschio! :-D:-D:-D

  • semprecarla

    Sei stato nominato eh..eh..eh oggi mi sento la Marcuzzi … Vedi su htt://ladimoradelpensiero.wordpress.com … ciaooooo!

  • ili6

    E’ proprio vero, quando una cosa non puoi farla (vedi forno rotto ) ti viene una voglia spasmodica di farla, accipicchia!
    Che dire di questi magnum? l’idea è favolosa e sono da provare.
    Mi chiedo: è la lenta e lunga cottura a dare forma e consistenza al composto? No, perchè senza formaggio mica facile…

  • Pancetta Bistrot

    Ci segniamo la ricetta di questa frittata deliziosa e leggera, siamo felici che i pensieri malinconici siano passati!! Avevamo letto il post e pur non capendo bene le dinamiche eravamo rimaste male per il trattamento che qualcuna ti ha riservato… A noi piace quel poco che conosciamo di te:)
    Buon fine settimana, un abbraccio!
    Laura e Sara

    • accantoalcamino

      @Pancetta Bistrot, grazie davvero e vi dico da qui che, se non verrò spesso a commentarvi sarà solo perchè non voglio danneggiarvi ma vi leggo e vi ammiro, un po’ anche vi invidio per la sintonia e l’affiatamento, non sono traguardi facilmente raggiungibili ;-)

  • popof1955

    Questo contro quelli come me che, abitudinari del gusto, se non ritrovano quello che si aspettano ci restano male di brutto. Ok saggia lezione, non tutto è come sembra, associare le forme al gusto non è un dogma, al massimo uno schema ;)

  • mamyros

    Brava Stellina mia, buona serata e buona domenica.
    Mandi

  • aaassaporandoincucina

    originalissima questa profumata frittata, ne sento già gli odori estivi, uahhh che idea lo stecco da gelato,,,complimenti!!

  • cucinaincontroluce

    Siamo in buona compagnia: io sono senza portatile (e prima che me ne possa comprare un altro ce ne vorrà….), quindi approfitto di questo momento di pausa lavorativa per abbracciarti forte e godermi le tue proposte!
    Un bacio!
    PS: bello il restyling -molto fresco- del blog….

    • accantoalcamino

      @cucinaincontroluce, io ho ancora il fisso, il portatile che avevo (prima del blog e intenet) è deceduto, lo adoperavo per imparare word:-( Ora ho sempre quello fisso dal 2008, mi chiedo ancora se ho fatto bene a “collegarmi”, avevo tanti problemi esistenziali anche senza, ora sono raddoppiati… Un baseto.

  • Terry

    Mi piacciono questi stravolgimenti… è vero nulla è come sembra! …mi piace tanto il mini mac dolce :)

    • accantoalcamino

      @Terry, mi piacciono i corsi di Scarello perchè regalano spunti per una quantità di ricette, sono versatili, molti dei suoi “trucchetti” sono diventati consuetudine nellamia cucina. Il mini mac è avanti ;-)

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: